金寨县召开全面实行河长制新闻发布会
浏览次数:404    信息来源: 金寨县水利局  发布时间:2017-09-30

9月28日上午,金寨县召开了全面实行河长制新闻发布会,会议介绍了金寨县全面实行河长制工作进展情况和下一步的工作安排。

发布会首先介绍了实行河长制的工作背景和目标任务。金寨县水系发达,流域面积1000平方公里以上的史河金寨段(含梅山水库)、西淠河金寨段(含响洪甸水库);流域面积200平方公里以上的支流9条, 50至200平方公里的支流14条, 50平方公里以下重要支流8条。实行河长制,就是要统筹解决存在的问题,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命,保证经济社会可持续发展。

会议通报了金寨县全面实行河长制的工作进展情况。一是加强领导,成立组织体系。县政府成立了全面推行河长制领导组,下设河长制工作办公室;23个乡镇正在筹备成立乡镇河长制办公室,抽调相关人员具体办公。金寨县境内的史河金寨段、西淠河金寨段、史河总干渠金寨段等13条主要河流的河长由县委县政府领导担任,分别明确一个县直部门或相关单位作为联系单位,单位主要负责同志为副河长。河流所经乡镇分别设立河长、副河长,流域面积50平方公里以上的熊家河、双河等河流,50平方公里以下的重要支流的河长由乡镇党委政府主要负责同志担任,河流所经村设立村级河长。目前,设立了县级总河长2名、副总河长2名、河长13名、副河长13名、技术负责人26名,已设立乡级河长158名,村级河长283名。二是出台方案,严格制度管理。根据省委省政府、市委市政府要求,县级制定出台了工作方案,23个乡镇出台了乡级工作方案。同时,金寨县制定了《金寨县全面推行河长制县级河长会议制度》、《金寨县全面推行河长制工作督察制度》、《金寨县全面推行河长制2017年度县级考核验收办法》等八项制度。三是召开会议,加强培训。召开金寨县县级总河长会议。通报了目前河长制工作进展情况及下一步工作安排,播放了13条河流基本情况专题片。同时,由县河长办组织,对各乡镇分管负责人进行了工作培训,为下一步乡镇开展河长制工作打下了坚实的基础。四是编制方案,开展专项行动。县河长办对县级13条河流进行了详细的调查摸底,形成了各条河流的问题清单,编制了县级13条河流的“一河一策”初稿;并对13条河流进行了航拍,收集了影像资料。

在推进河长制过程中,结合金寨县河长制工作的目标任务,开展了两个专项行动:一是开展了以水污染防治及水环境治理等为主要内容的专项行动。以中央环保督查反馈意见的整改为契机,县水利局全面排查了境内河库范围管理范围内的入河排污口,初步排查出未经水利部门审批的排污口,拟会同有关部门制定整治方案。二是开展了以水域岸线管理保护为主要内容非法采砂专项整治行动。今年以来依法关停砂场 7 家,重点对史河和长江河组织开展非法采砂专项整治行动,共捣毁非法采砂船只15条、采砂机具36余台套,水域岸线得到进一步管理与保护。

发布会最后还介绍了今年下一步工作的重点,一是各级河长及责任单位按照职责对相应河流开展巡查,梳理问题,制定相应目标计划,为下一步工作打好基础;二是9月底前完成县级河长公示牌安装,10月底前完成县级“一河一策”编制。三是9月中旬乡镇要完善方案和出台相关制度、考核办法,9月底完成乡镇河长公示牌安装,10月底前完成乡镇“一河一策”编制。四是10月底前完成村河长公示牌安装。

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000053