裕安区多举措加强“农村饮水安全工程”建后管养
浏览次数:1840  作者: 马良  信息来源: 裕安区水利局  发布时间:2017-09-29 08:45

农饮工程建是基础、管是关键、用是根本,建后管养是农饮工程的生命线。目前我区共有国家和私人投资兴建的水厂19家,已解决全区近15万多户60多万人的饮水问题。为确保了农村饮水安全工程项目建成后能够持续有效运营,充分发挥其社会效益,我区出台了一系列政策措施。

一是完善水价机制。广泛征求受益群众意见,全面实行“基本水价+计量水价”的两部制水价政策。

二是农饮工程项目建成后,建立健全了工作职责、人员管理、设备管护、信息公开、监督检查等制度办法。对建后管养工作,每季度都要组织1-2次的督查、暗访、“回头看”检查等活动,邀请区人大代表、政协委员等特邀监督员开展巡视。

三是建立民生工程绩效评估机制。将建后管养机制建设和工作开展情况纳入年度考核内容,实行建后管养责任追究。

四是落实专项管护资金。区财政部门设立农饮工程建后运行管理专项资金,每年列入区财政预算,用于农饮工程的管理运行维护等,确保工程不因为资金的缺失而闲置。

五是强化社会监督。明确农饮工程管理主管单位,落实管理主体,建立管护队伍,公示管护责任主体、责任人、职责和监督举报电话,广泛接受社会监督。

农村饮水安全工程是一项“民心工程”、“幸福工程”和“德政工程”。我区通过村务公开栏公示、网上信息公示、发放一封信、树立标识标牌等多种方式,增加群众对农村饮水安全工程建后管养工作的认知度,鼓励群众参与监督农村饮水管护工作。   

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号