我市开展河长制工作第二次督察
浏览次数:1110    信息来源: 河长办  发布时间:2017-08-30

为落实省河长办深入推进河长制工作视频会议精神,全面掌握我市河长制工作进展情况, 2017年8月24日~25日,市委督查室、市政府督查室联合市河长办对我市7个县(区)河长制工作进行了2017年第二次督察。本次共派出2个督察组,通过听取情况汇报、审阅文件资料、实地调研等形式,对各县(区)工作方案及配套制度出台、河湖名录制定、河长公示牌设置等河长制体系建立情况和“一河(湖)一策”实施方案编制情况进行全面督察摸底。

通过督察发现,我市各县(区)认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,积极推进河长制工作,在规定时间节点出台了县级工作方案及配套工作制度,河长制工作取得了一定成效。但与我省有些地市相比,部分工作仍存在一些问题,主要有:一是乡级工作方案和配套制度推进缓慢。目前全市仍有59%的乡镇未出台工作方案,按照9月底前全部出台的目标剩余任务较重。大部分乡、村级河长制工作认识不深刻,部署不到位。二是河长制的前期工作进度不快。河长公示牌设置滞后,我市还有部分县级河长公示牌尚未设立,已设立的公示牌内容不规范,需进一步完善。设立河长的河湖名录(特别是村级)统计信息不全;县级“一河一策”实施方案进展不快,部分县(区)才开始启动该项工作。三是河长办人员力量不足。县(区)河长办工作人员大多为兼职人员,没有明确编制、职数,专职力量严重不足,影响河长制工作开展。

针对督察中发现的问题,督察组对各县(区)要求:一要提高认识,增强责任感。要紧盯责任落地,加大对乡镇的督察指导力度,把推进河长制工作抓紧抓实。二要加快推进河长制基础工作。加快乡、村两级工作方案及相关工作制度出台,尽快将河长公示牌竖立到位,抓紧完善河湖名录,加快推进“一河(湖)一策”实施方案编制工作。三要加强河长制工作队伍建设,确保年底前全面建成市、县、乡、村四级河长体系。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000053