钟庆华带队对城西湖蓄洪区开展建设与管理调研工作
浏览次数:1259  作者: 李太云  信息来源: 计基科  发布时间:2017-08-18

为贯彻落实李国英省长关于研究淮河治理工作、研究脱贫攻坚工作指示精神,近日,局党组成员、副局长钟庆华带队赴霍邱县城西湖蓄洪区实地开展专题调研。

城西湖蓄洪区位于淮河中游南岸的霍邱县境内,蓄洪区为淮河中游容积最大的蓄洪区,设计蓄洪水位26.40m,相应蓄洪面积517km2,蓄洪量28.8亿m3。蓄洪区内有耕地40.7万亩,人口16.1万人,分属16个乡镇83个行政村。

通过实地调研发现,目前淮河流域防洪体系尚未完全形成,蓄洪区防洪标准低,整体抗灾能力不强,区内人口众多,安全设施不完善,居民生活水平普遍较低,分蓄洪水与经济社会发展的矛盾日益尖锐,民生问题突出。

下一步针对调查发现的问题,建立健全长效机制,结合干流河道整治,积极实施好淮河居民迁建工作。彻底改善淮河干流局部河段的流态和泄洪条件,扩大干流的行洪能力,减少行蓄洪时需要转移安置的人员、物资,明显改善大洪水启用行蓄洪区的运用条件。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000053