抗旱保苗灌溉忙
浏览次数:1325  作者: 宋金婷、王丽(文/图)  信息来源: 皖西日报社  发布时间:2017-07-28

 

7月27日下午四时,金安区东桥镇的村民方长富正在自家的稻田上顶着烈日给水稻浇水。“今天可算浇上水啦,稻田都旱得不行了。”看着稻苗咕噜咕噜地喝着水,方长富仿佛自己也尝到甘露一样,高兴地告诉记者,自己家今年种了20亩水稻,因为前段时间高温天气持续,田间土壤失墒快,地都干得开裂,水稻急需供水。

而双河镇养殖专业户张佳和的心情和天气一样焦躁,站在几近干涸的金杯塘水库旁,他正忙着从仅剩的一点水中将养殖的鱼苗捞上来,由于持续干旱,水库水位不断下降,他养殖的30多万尾鱼岌岌可危。“最近高温干旱,损失了20多万斤鱼,剩下的这些鱼很有可能一夜间说没就没了。”张佳和告诉记者,自己没有遇到过这样严重的干旱,“现在就盼着下一场雨。”

目前,金安区在田作物面积72万亩,其中作物受旱面积21.8万亩,轻旱18万亩,重旱3万亩,干枯0.8万亩。河道断流2条,水库干枯11座。金安区防汛抗旱指挥部办公室副主任张应月告诉记者,北片旱情相对较轻,木厂、马头、淠东、东桥4个乡镇作物受旱面积约5万亩;南片乡镇旱情相对较重,作物受旱面积约16万亩。一般旱情较为严重的地段分布在灌区渠道的尾部和江淮分水岭重点乡镇。

QQ图片20170728163329.jpg

QQ图片20170728163243.jpg

 

 

记者从市水利局了解到,7月28日6时,全市六大水库总蓄水23.775亿立方米,较昨日减少0.377亿立方米。目前全市551.6万亩在田农作物累计受旱148.6万亩,主要分布在金安区椿树、双河、施桥等江淮分水岭地区,霍邱沣东、沣西、汲东灌区尾部丘岗地区,以及金寨等山区高岗地区。自市防指7月26日10时启动抗旱Ⅳ级应急响应后,霍山县、霍邱县、裕安区、金安区分别于26日10时、12时、15时、27日12时启动抗旱Ⅳ级应急响应。目前全市累计投入抗旱资金2880万元。

QQ图片20170728165621.jpg

QQ图片20170728165637.jpg

针对旱情,各级水利部门抓部署,强化组织领导,精心组织,广泛动员,科学调度,抓蓄水,搞好水源保障,采用蓄、引、抽、调等多种措施,综合施策,充分利用淠史杭灌区六大水库水源和灌区灌溉输水渠系放水灌溉,大力开机抽提淮河水及内湖水,保障人畜饮水安全,最大可能地扩大浇灌面积,加快浇灌进度,减轻旱灾损失。同时,抓调水,做到科学用水,抓管水,提高用水效率。面对旱情,各地不等不靠,积极行动。霍邱县全面开启国营、集体泵站累计从外河提水1.45亿立方米灌溉;霍山县成立2个抗旱服务队、1个党员志愿者服务队、1个灌区抗旱应急小分队深入一线帮助指导;金安区积极整合塘堰坝等水源,适时关闭或封堵涵口,防止跑水、漏水、浪费用水等现象发生,提高水利用率。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000053