霍山县:提水抗旱保水稻
浏览次数:1295    信息来源: 安徽日报  发布时间:2017-07-26

“来水了,来水了! ”7月23日,随着霍山县下符桥镇三尖铺村淠源渠传来哗啦啦的流水声,周围群众响起一阵欢呼。一直守在水渠旁的种粮大户陈习高长长地松了一口气:“我家700多亩地都裂口子了。真要感谢政府啊,一来水,我的田还有救! ”

下符桥镇是霍山县最大的产粮区,进入7月以来,连日高温导致该镇熊家河水位骤降,淠源渠水源断流,全镇6个村171个村民组不同程度遭受旱灾。正是水稻抽穗扬花时段,干旱导致该镇部分农田出现龟裂现象,农作物缺水已达3.8万亩,水产品受灾2150亩,有关部门正在对天旱造成的直接经济损失进行统计中。

旱情就是命令,下符桥镇党委、政府主要负责同志带领党员志愿者服务队,分头深入田间地头,找水源、买器材、铺水管、架设备……

从7月21日开始,该镇干部群众齐心协力,在熊家河拦河筑坝,抬高熊家河泵站前池水位。同时,安装大功率抽水机,并将一节节钢管连接起来,横穿高度落差3米多的交通要道,快速把熊家河与淠源渠连接起来。 “21日一直忙到深夜两点多,才把熊家河的水抽到对面的淠源渠,由淠源渠把水输送到十几里外的三尖铺等村。 ”在熊家河边,一脸倦容的下符桥镇党委书记石爱武嗓子沙哑地告诉记者。在石爱武的身后,两台大功率抽水机正将熊家河的水吸进肚子,再通过碗口粗的钢管喷吐到淠源渠里。

“23日,渠水已输送到三尖铺村晁大堰,缓解了当地5000亩稻田的旱情。25日至26日,渠水将覆盖到庙岗集村,最终缓解10000余亩稻田的旱情。 ”石爱武说。

仅靠一条淠源渠,很难完全缓解下符桥镇目前的旱情。镇里鼓励离淠源渠较远、用水困难的农业企业、大户新打机井,镇政府对每口机井分别发放1500元至4000元的打井补助,帮助和引导群众打井取水,确保人畜用水。同时,在全镇广泛开展清淤排障和防漏堵漏,疏通输水通道,减少输水损失,做到科学灌溉、文明用水,确保有限的水资源得到充分利用。

记者在采访中还了解到,截至7月23日,霍山县共投入抗旱资金约500万元,出动抗旱人员1.6万人,开启抽水泵站18处,投入抗旱设备3200台套,抗旱浇灌面积达7.9万亩。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000053